Петухова Ксения Куприяновна (1909 - 1977) [р. 3(16).1.1909, село Ижевское, ныне Спасского района Рязанской области], новатор колхозного производства, бригадир телятниц колхоза "Дело Октября" Спасского района Рязанской области, дважды Герой Социалистического Труда (1953, 1957). Член КПСС с 1940. В 1930 вступила в колхоз "Дело Октября". В 1952 получила от 25 телят до 4-месячного возраста по 1200 г суточного привеса в среднем на телёнка. Суточный привес на телёнка составлял более 1 кг и в последующие годы. П.— делегат 21-го и 23-го съездов КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва. Награждена орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 др. орденами, медалями, а также большими золотыми медалями ВСХВ и ВДНХ.
Источник:
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00059/10500.htm
Недолгую, но красивую жизнь прожила К.К. Петухова. А началась ее жизнь невесело. Жили в убогой двухоконной избушке. Ребятишек много. Когда Ксении было 6 лет, умер, простудившись на работе, ее отец, умирали братья. Трудно пришлось семье: ни коровы, ни земли, приходилось ребятишкам и сумой под окна ходить. Ксюша с 9 лет пошла в няньки к лавочнику.
После революции получили землю, купили корову. В 1929 году когда организовался колхоз, привела и Ксения свою корову, да сильно жалко ее было, не сдержала слез, тогда и посоветовал ей Дергачев (первый председатель) пойти на ферму. И теперь не одна, а 10 коров у нее стало. О колхозных коровах заботилась не меньше, чем о своей собственной. Доверием дорожила. До сих пор помнят в колхозе, как бросилась она в прорубь спасать провалившуюся корову. После долго болела. Пришел тогда председатель проведать и спросил: «Зачем ты это сделала или, по-твоему, человек нам коровы дешевле?» Она тогда смущенно ответила: «Да вы поймите же… общая корова! Иначе не могла я».
В 1939 году перешла Петухова в телятник, так как плохо шли там дела. Через несколько дней из правления нагрянула целая комиссия: смотреть, как новый бригадир осваивается. Хотели советы давать, помощь оказывать. А посмотрели и удивились. Телята, на которых раньше по пуду грязи было, чистенькие стоят, как-будто их в бане попарили и мочалкой с мылом потерли. Чудеса!
Уже через два года Ксения Купряновна была приглашена на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Петухова по своей скромности отказывалась. «Вроде и не за что меня отмечать» - говорила она. Много нового узнала она на выставке, надеялась применить в хозяйстве.
Началась война и все перевернула по-своему. Все тяжести легли на женские плечи. Ксения Купряновна осталась одна с малолетней дочуркой и старой матерью, но работу не бросила. Никто не слышал от нее жалобы. Только песню затянет грустную, если сердце сожмется. Или соберет вокруг себя подружек-помощниц и начнет рассказывать, как будут работать, когда война кончится.
И мечты Ксении Куприяновны сбылись, труд стал ее радостью, ее песней. Трудится она умела. Был такой случай, о котором любили вспоминать телятницы. Приехал как-то в Ижевское Александр Степанович Пирогов, народный артист СССР. Тогда организовали встречу в Доме культуры. Но было в зале холодно, и спеть Пирогов отказался. После этого пригласили его на ферму. Когда зашли в телятник к Петуховой, Пирогов остановился в дверях и воскликнул: «Ого! Неужели здесь телята живут? И электрический свет, и радио, чистота-то какая. Вот здесь и спою». И он грянул на весь телятник «Величальную» (Прим. Max: скорее всего имеется в виду Величальная И. В. Сталину).
Вот в таких условиях выращивали племенной молодняк. Средний привес в день составлял в группе Ксении Куприяновны 1137 г. на теленка. Племенные бычки, выращенные петуховской бригадой, пользовались большим спросом, как в хозяйстве области, так и за ее пределами.
Активное участие Ксения Куприяновна Петухова принимала в общественной жизни села. В течение 20 лет она избиралась членом районного областного комитетов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва. Люди шли к Ксении Куприяновне за советом и помощью. Просто обращались как к чуткому человеку доброй отзывчивой души. Не умела она быть равнодушной к чужому горю, чем заслужила любовь и доверие односельчан. Ксения Куприяновна была делегатом XXI и XXIII съездов КПСС.
В 1953 году Петухова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот», а в 1957 году награждена второй золотой медалью «Серп и молот». Она награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, тремя медалями.
18 августа 1958 года в селе состоялся митинг, посвященный открытию бронзового бюста дважды Героя Социалистического труда К.К. Петуховой. На митинге присутствовали трудящиеся Ижевского района, Герои Социалистического труда П.И. Коврова, Е.К. Коврова, М.А. Судовых, А.Я. Астахова, многочисленные делегации города Рязани, Спасского, Шиловского, Ерахтурского, Касимовского и других районов Рязанской области. Всего пристуствовало около 10 тысяч человек, среди выступающих на митинге был народный артист СССР А.С. Пирогов.
Ксения Куприяновна Петухова оставила добрый, светлый след на земле.
По материалам книги: Бакулин В.Д. «Ижевская волость», — Рязань: издательство «Поверенный», 2008.