Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
Сайт села Ижевское Рязанской области.
 

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

Моя Рязань - форум

Погода

Статистика:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


О селе Ижевское

Недалеко от Москвы, возле Окского заповедника, на берегу большого приокского озера Ижевского, расположенного ниже впадения Москвы-реки в Оку, привольно раскинулось утонувшее в яблоневых садах старинное село Ижевское. Раньше Ижевское называлось Ижевском. Так, в списке межевых книг князя Вяземского за 1637-1640 годы говорится, что «за боярином за князь Захарьем Яковлевичем Сулешовым в поместье по государевой грамоте... ему дано... поместье... села Ижевска... на озере на Ижевском».

Село Ижевское, родина основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, впервые упоминается в 1387 году. С XVII века «село Ижевск на озере на Ижевском» принадлежало известным по русской истории и культуре фамилиям: боярину Годунову, князьям Одоевским и Трубецким, даже царице Екатерине I - жене Петра Великого. В конце XVIII столетия Ижевское приобрел петербургский аристократ Иван Демидов - внук знаменитого тульского кузнеца, сподвижника Петра I Никиты Демидовича Антуфьева, получившего от Петра фамилию Демидов. В Петербурге в районе Медного Всадника Демидовым принадлежали три особняка: на Английской набережной, на Морской улице и самый дальний - у Демидова моста через Екатерининский канал.

Одного из потомков Демидовых, получивших дворянство от Петра I и давших свободу крепостному селу Ижевскому еще в 1832 году, судьба свела и с нашим Ижевском. Это столбовой дворянин Иван Ефимов - художник, скульптор и кукольный актер, один из создателей кукольного театра в России, учитель знаменитого кукольника Сергея Образцова. В качестве художника Ефимов участвовал в 1930-1931 годах в этнографических экспедициях по Удмуртии, а в Ижевске по его проекту был открыт памятник «Человеку с ружьем» - рабочему Ивану Пастухову.

Село расположено на одноимённом озере, похожем своим очертанием на букву V — «ижицу» из славянского алфавита. Первое известие о селе запечатлено в исторических актах XIV века. Уже тогда, в 1387 г., князь Рязанский Олег Иванович особой грамотой пожаловал селение по озеру Ижевское епископу Феогносту, так как те места были богаты пушным зверем: бобром, выхухолью...

Когда на престол вступили Романовы, то село поделили на три посёлка между знатными княжескими родами Трубецких, Хилковых, Одоевских. До сих пор в просторечии именуют ижевцы те поселения: Хилков, Одоевский конец. Хотя никто из указанных бояр здесь не жил. Существующие в селе другие улицы получили свои названия по местоположению. Озёрная расположена близко от озера.

В июне 1849 г. в Ижевском поселился спасский уездный лесничий Эдуард Игнатьевич Циолковский (1820–1880) с женой Марией Ивановной (1824–1870). Эдуард Игнатьевич, выходец из польской семьи, служил лесничим, Мария Ивановна (урожденная Юмашева) имела татарские корни. «Я думаю, что получил соединение сильной воли отца с талантливостью матери,» – писал впоследствии К.Э. Циолковский. Они снимали квартиру на центральной Красной улице в доме богатого торговца Д.П. Михайлова. Летом 1854 г. переехали в более просторный дом на Польной улице, ныне носящей имя К.Э. Циолковского. В этом доме 5 (17) сентября 1857 г. родился пятый ребенок в семье Циолковских – Константин, будущий знаменитый ученый, пионер космонавтики и ракетной техники.

11 января 1967 г. – после получения письма Ю.А. Гагарина в ответ на приглашение посетить родину основоположника теоретической космонавтики – было принято решение о создании музея К.Э. Циолковского. Письмо Ю.А. Гагарина стало одним из первых экспонатов. Музей был открыт в день 110-летия со дня рождения К.Э. Циолковского. Первое время он работал на общественных началах, а с июля 1969 г. стал филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В сентябре 1974 г. было получено разрешение установить на родине ученого бронзовый бюст-памятник. К 120-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, 17 сентября 1977 г., состоялось торжественное открытие памятника (авторы – скульпторы А.А. Исаченко и М.М. Криворукий, архитектор П.И. Сенченко). На открытии присутствовал Герой Советского Союза летчик-космонавт Ю.Н. Глазков. Сотрудниками музея проделана большая работа по сбору новых экспонатов и по изучению автобиографического наследия К.Э. Циолковского, биографических материалов о нем, особенно по рязанскому периоду жизни ученого. Экспозиция музея, оформленная рязанским художником В.Ф. Шиповым, получила высокую оценку посетителей. К 125-летию со дня рождения ученого была сделана пристройка к музею по проекту архитектора М.А. Мицкевича. Для размещения экспонатов по космонавтике был сооружен большой зал площадью в 144 м2 и высотой 6 метров.

В селе расположены крупное пищевое перерабатывающем предприятие – СППК «Агрофирма Ижевский молочно-консервный комбинат», два крупных животноводческих хозяйства – СПК «Дело Октября» и ООО «Яльдино», потребительское общество «Ижица», отделение связи, больница, сеть торговых точек.

Число жителей села – 4381 чел., из них детей до 18 лет – 950, людей пенсионного возраста – 1500 чел.

В населённом пункте – 3 библиотеки, детский сад, музей К.Э. Циолковского, Дом культуры, детская музыкальная школа, Дом пионеров и творчества, кинотеатр, больница на 115 мест, аптека, ветлечебница, отделение Госбанка, АТС, коммунальная служба, детские сады, отделение милиции, лесничество, пожарная часть, потребительское общество, госстрах и другие организации. Произведена газификация села.

Работают 2 школы: средняя (455 учащихся, 38 учителей, 19 компьютеров, преподаются английский и немецкий языки) и неполная средняя (60 учащихся, 16 учителей).


Copyright MyCorp © 2008-2024