| Привет из Ижевска! | 
|  | 
| 
| TommyGun | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 15:41 | Сообщение # 1 |  |   Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Статус: Offline | Привет! Я из Ижевска, из города в Удмуртии  Во-первых, я дико рад, что есть такое место с таким близким моему сердцу именем. Я был удивлён, честно слово! Удивлён тому, что я раньше ничего о вашем селе не знал. Читаю сайт, и как-будто в параллельной реальности. Оказывается, есть и озеро Ижевское, и вы сами назвались Ижевском (а мы, наоборот, раньше были "село Ижево"). Учитывая возраст ваш и наш, мы, скорее всего, и получили имя от вас, хотя нашии городские историографы на публичных лекциях ни разу не упоминали о селе Ижевском Рязанской области. А во-вторых... да, вопрос. Как вы себя называете? Ижевцы? На какой слог ставить ударение?
 Добавлено (19.12.2010, 15:41)---------------------------------------------
 Мда, вот и поговорили :(
 Ладно, буду считать, что ижевляне с ударением на "я".
 Всего хорошего.
 |  |  |  |  | 
| 
| SMEX | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:59 | Сообщение # 2 |  |   Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 83 Статус: Offline | Да ты не обижайся... просто на страничку к сожалению не так часто заходят посетители .... Мне например неизвестно как называют себя жители села, но спрошу об этом как приеду ...
 А город врядли назвали в честь села....( ИМХО )

Вечность-наша судьба!
 |  |  |  |  | 
| 
| Pablik | Дата: Среда, 22.12.2010, 12:31 | Сообщение # 3 |  |   Живёт здесь Группа: Администраторы Сообщений: 160 Статус: Offline | И'жевцы думаю. С ударением на первую букву. Города в честь сел обычно не называют)

Истина где-то рядом...
 |  |  |  |  | 
| 
| TommyGun | Дата: Среда, 23.03.2011, 02:44 | Сообщение # 4 |  |   Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Статус: Offline | Спасибо, что ответили. Я думаю, есть общий источник происхождения слова, например, какой-то элемент природы, который называли "иж" или как-то похоже. Не может быть, чтобы названия населённых пунктов совпали по случайности.
 |  |  |  |  | 
| 
| profy | Дата: Суббота, 09.04.2011, 02:31 | Сообщение # 5 |  |   Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Статус: Offline | Мы себя Ижевчане называем. С ударением на на третий слог. По крайней мере так было во времена моей молодости. Я думаю, что это правильно, ибо я очень древняя))) |  |  |  |  | 
| 
| Pablik | Дата: Суббота, 09.04.2011, 09:53 | Сообщение # 6 |  |   Живёт здесь Группа: Администраторы Сообщений: 160 Статус: Offline | Согласен, что на третий) Я не древний, но тоже так думаю) 
 Истина где-то рядом...
 |  |  |  |  | 
| 
| TommyGun | Дата: Суббота, 09.04.2011, 19:05 | Сообщение # 7 |  |   Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Статус: Offline | Так всё-таки ижевчАне! Мы тоже так себя называем. Но если есть и вариант "Ижевцы", то это ещё сильнее сближает, потому что нас так называли до революции 1917 года. |  |  |  |  | 
| 
| Pablik | Дата: Суббота, 09.04.2011, 19:58 | Сообщение # 8 |  |   Живёт здесь Группа: Администраторы Сообщений: 160 Статус: Offline | В вашем варианте ударение ставится на первой букве, а это свойственно больше городам, чем селам) Этим наверное и отличаются ижевчАне от Ижевцов) 
 Истина где-то рядом...
 |  |  |  |  |